Dalam rangka mempersiapkan Rekomendasi Statistik pada tahun 2025, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Semarang menggandeng Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Semarang dalam penyelenggaraan Bimbingan Teknis (Bimtek) Aplikasi Romantik. Diskominfo selaku Walidata dalam Satu Data Indonesia tingkat Kabupaten Semarang melalui Bidang Persandian dan Statistik turut mengundang 30 Organisasi Perangkat Daerah, pada Kamis (26/08).

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari tersebut bertempat di Aula 1 Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan (Dispertanikap) Kabupaten Semarang. Dibuka oleh Kepala Diskominfo Bapak Petrus Triyono S.Sos., M.Si yang menyampaikan bahwa kegiatan statistik sektoral pada tingkat Kabupaten Semarang telah mengalami kemajuan pesat dibanding tahun – tahun sebelumnya. Hal ini dibuktikan dengan adanya Portal Satu Data yang menjadi wadah bagi data yang dihasilkan oleh Produsen Data untuk kemudian dipublikasikan sehingga dapat memiliki manfaat bagi masyarakat atau perangkat daerah yang berkepentingan dalam pengambilan kebijakan.

Dijelaskan pula dalam arahannya bahwa rekomendasi statistik sangat penting agar tidak terjadi duplikasi kegiatan statistik antar instansi serta kegiatan pendataan yang dilakukan memiliki rekomendasi dari BPS Kabupaten Semarang agar data yang dihasilkan dapat dipertanggung jawabkan. Hal tersebut turut diaminkan oleh BPS Kabupaten Semarang yang dalam hal ini berperan sebagai Pembina Data pada SDI tingkat Kabupaten Semarang sekaligus bertindak sebagai narasumber kegiatan juga sebagai pendamping.

Berfokus pada pengisian aplikasi Romantik, diharapkan ke depannya seluruh OPD yang berkepentingan untuk melakukan kegiatan pendataan akan dapat mengajukan rekomendasi secara mandiri pada aplikasi tersebut. Akses dari aplikasi romantik dapat dijangkau di Romantik.web.bps.go.id. (DVN)