Dalam rangka Penguatan SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) dan mendukung Transformasi Digital, Diskominfo menyelenggarakan rapat koordinasi pada hari Kamis, tanggal 8 Agustus 2024 di Ruang Rapat Dharmasatya, Sekretariat Daerah Kabupaten Semarang. Rapat dihadiri oleh perwakilan seluruh Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Semarang dan RSUD. Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Bpk Sidiq Sudibyo, ST, MT menyampaikan pencapaian indeks SPBE Kabupaten Semarang pada tahun 2023 sebesar 3,26 dan persiapan evaluasi mandiri SPBE tahun 2024.

Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang, Bapak Drs. Djarot Supriyoto, MM memberikan arahan sekaligus membuka kegiatan tersebut , Dalam arahannya,  Bapak Djarot terhadap pelaksanaan evaluasi mandiri SPBE tahun 2024. SPBE wajib dilaksanakan oleh  penyelenggara pemerintahan, jika tidak dapat tertinggal oleh pemerintah daerah lain. Target indeks SPBE tahun 2024 adalah 3,4. Target yang cukup besar, sehingga diperlukan sinergitas antar Organisasi Perangkat Daerah se- Kabupaten Semarang untuk mendukung support data yang lengkap. Dinas Komunikasi dan  Informatika memiliki tugas untuk mengkoordinasikan terkait sarana dan prasarana Tekhnologi Informatika untuk mendukung implementasi SPBE di Kabupaten Semarang.

Narasumber pertama, bapak Cahyo Nugroho Raharjo, S. Kom, M.Eng memberikan pemaparan terkait indikator pelaksanaan evaluasi mandiri SPBE 2024 yang dapat dilihat pada tautan S.id/evalspbe. Narasumber kedua, bapak Wahyu Eka Wiji, S. Kom, M. Eng memaparkan pentingnya SEO (Search Engine Optimazion) bagi website Pemerintahan Kabupaten Semarang.  SEO menjadi kunci dalam peningkatan pelayanan publik bagi pemerintah.

Dalam Kesempatan tersebut, seluruh OPD yang hadir melaporkan pelaksanaan implementasi SPBE dan kendala yang dihadapi sekaligus mencari solusi bersama.

Pranata Komputer Ahli Muda Diskominfo, bapak Cahyo Nugroho Raharjo, S. Kom M. Eng mengungkapkan optimisme terhadap pencapaian indeks SPBE sebesar 3,4 Pemerintah Kabupaten Semarang yang didukung oleh support data dari OPD.  Diskominfo sebagai katalisator terlaksananya implementasi SPBE memiliki peran penting untuk mempercepat proses, alur dan evaluasi implementasi SPBE Kabupaten semarang. (*RTH/Foto:TimAptika)