27 Juli 2024

Tanah longsor adalah bencana alam yang kerap kali terjadi di Indonesia, tidak terkecuali di wilayah Kabupaten Semarang yang berada di wilayah pegunungan. Menurut Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNBP) Tanah longsor adalah salah satu jenis gerakan massa tanah atau batuan atau percampuran antara keduanya, yang bergerak menuruni atau keluar lereng akibat terganggunya kestabilan tanah atau batuan penyusun lereng.

Bencana tanah longsor ini seringkali muncul di musim hujan, karena pada saat musim kemarau tanah menjadi berpori dan menyebabkan permukaan tanah menjadi retak. Retakan inilah yang kemudian membuat air hujan semakin mudah meresap ke bagian dalam tanah, membuat kandungan air di dalamnya menjadi jenuh. Air yang terakumulasi tersebut di dasar lereng memicu gerakan lateral, sehingga dapat bergerak dengan mudah menuruni lereng.

Berikut ini adalah beberapa tanda munculnya bencana tanah longsor yang perlu kita ketahui agar lebih waspada terhadap jatuhnya korban baik jiwa maupun harta serta dapat meminimalisir resiko yang mungkin ditimbulkan oleh bencana tersebut.

1. Terdapat retakan pada tanah dan bangunan secara tiba-tiba

Hal itu menandakan tanah secara perlahan mulai ambles sehingga bangunan atau pondasi yang ada di atas tanah perlahan-lahan bergeser sehingga mengalami keretakan.

• Pepohonan dan tiang listrik terlihat miring

Tanah yang sudah amblas dengan sendirinya akan menyebabkan pohon dan tiang listrik menjadi miring

• Keluarnya mata air pada lereng

Jika ada mata air yang keluar dari lereng, hal itu menandakan adanya retakan di dalam tanah yang miring tersebut

• Air sumur menjadi keruh

Tanah yang mulai amblas akan bercampur dengan air sumur sehingga menyebabkan air sumur menjadi keruh, hal itu menjadi salah satu tanda bahwa akan segera terjadi longsor karena tanah sudah mulai bergerak.

Ketika sudah muncul tanda-tanda tersebut anda bisa menghubungi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang di (024) 6922400 / 112 atau melalui Whatsapp di 0812 3333 8119.

Mari kenali dan waspada jika tanda-tanda tanah longsor di atas muncul di lingkungan anda !!

📃📷 : Radik Karis / Melisa