27 Juli 2024

Desa Delik Kecamatan Tuntang berhasil meraih award 10 Desa Cinta Statistik (Cantik) terbaik se-Indonesia tahun 2023,

Penghargaan dari Badan Pusat Statistik (BPS) RI kepada 10 Desa Cantik Terbaik di tahun 2023, acara penganugerahan  yang bertajuk Äward Desa Cantik, Desa Cinta Statistik” ini dilaksanakan di Hotel Ritz Carlton Jakarta pada hari Senin, 4 Desember 2023.

Penganugerahan Award Desa Cantik ini diberikan secara langsung oleh Deputi Bidang Kelembagaan dan Tata Laksana Kemenpan RB, Nanik Murwati, S.E., M.A. dan Sekretaris Utama BPS RI, Ir. Atqo Mardiyanto, M.Si dan diterima langsung oleh Kepala BPS Kab. Semarang, Dewi Trirahayuni, S.Si., M.Si. dan Kepala Desa Delik, Punadi, S.E

Sebelumnya pada Rabu, 22 November 2023, Tim penilai Field Evaluation Program Desa Cantik dari BPS RI berkunjung langsung Desa Delik untuk melakukan penialaian dan pengecekan langsung terkait kegiatan Desa Cantik yang telah dilaksanakan di Desa Delik. Adapun data yang telah dimanfaatkan oleh Desa Delik antara lain adalah data jambanisasi, data warga yang membutuhkan Pendidikan, data warga lanjut usia dan data warga miskin.

Prestasi ini merupakan hasil kerja keras dan kolaborasi antara BPS Kabupaten Semarang dan Pemerintah Kabupaten Semarang dalam mewujudkan desa yang dapat memanfaatkan dan mengolah data dengan baik. Selain Desa Delik desa lainnya yang juga masuk dalam 10 Desa Cantik Terbaik 2023 antara lain Desa Kampung Gadang (Sumatra Barat), Desa bailanggu (Sumatera Selatan), Kelurahan Tahoa (Sulawesi Utara), Desa Cibeureum (Jawa Barat), Desa Bumiayu (Jawa Tengah), Desa SUmbersuko (Jawa Timur), Desa Wanasari (Bali), Desa Kalimantong (Nusa Tenggara Barat), dan Desa Mendupo (Kalimantan Utara).

Awal mula program Desa Cantik BPS bertujuan untuk meningkatkan kompetensi aparatur desa dan kelurahan dalam pengelolaan dan pemanfaatan data. (*/Radik)

📃📷 : BPS Kabupaten Semarang